укррус
Еще сериалы на Интере
fashion house
Александр Самойлов - героический папа
суббота, 03 марта 2007, в 00:19

В сериале "Гонка за счастьем"  актер Александр Самойлов впервые за 20 лет (!) получил возможность сыграть положительного героя. Едва ли не все его театральные и кинообразы - это опустившиеся люди или негодяи. К примеру, в сериале "Две судьбы" Александр сыграл бандита, закатавшего в бетон свою любовницу. В "Близнецах" Самойлову досталась роль человека, который продает жену за тысячу долларов. А в "Карусели" он насилует свою подругу.

И вот наконец-то - положительная роль! Нынешний персонаж Александра Самойлова, механик команды гонщиков Ильич, - благородный и самоотверженный человек, в одиночестве воспитывающий больную дочь. Актер, слегка уставший от всех тех гадов, которых ему пришлось сыграть, с искренним удовольствием вжился в образ Ильича.

Большая семья

- Мой герой оказывается в сложной психологической ситуации, которую очень интересно играть, - рассказывает Александр Самойлов. - Ведь воспитание взрослеющей дочери - это очень сложная задача для мужчины. Я это знаю, потому что я сам -отец шестерых детей. От первого брака у меня сын, от второго - две дочки, а с третьей женой мы рискнули и родили трех пацанов. Вообще, моя супруга - героическая женщина. Она - актриса, много работает, но, в то же время, успевает следить за нашими мальчиками. Как ей это удается?
Своей большой семьей Александр искренне гордится. И считает, что, таким образом, воплотил мечту своих родителей.

- Мой отец, Владимир Самойлов ("красный" герой из фильма "Свадьба в Малиновке" - авт.) тоже хотел, чтобы у него было много детей. Но профессия помешала: родителям просто некогда было завести еще одного ребенка (моя мама тоже актриса). Поэтому я был единственным ребенком в семье.

Ненавистная профессия

Отсутствие братьев и сестер Александра всегда огорчало. Ведь, когда отец и мама уезжали на съемки или гастроли, маленький Саша оставался один.

-Я ненавидел профессию своих родителей! - признается актер. - И твердо был уверен, что сцена - это не для меня. В детстве я мечтал стать летчиком. Все гороскопы, кстати, утверждали, что я должен был стать военным. Увы, подвело зрение: я очень рано надел очки. А потом, после школы, в какой только профессии я себя не пробовал! И золото в тайге "мыл", и осветителем был на "Мосфильме", и даже в морге работал: За те годы, пока я искал профессию, которая была бы мне по душе, я сменил около тридцати мест работы!
И все-таки гены дали о себе знать. В конце концов, Александр оказался в театральном институте.

-Причем неожиданно для себя, - смеется Самойлов. - Как-то я столкнулся у магазина с приятелем из семьи потомственных актеров. Разговорились и вдруг решили пойти учиться в какой-нибудь вуз. Учебное заведение выбрали наобум. Главным критерием было территориальная близость к магазину, у которого мы беседовали. Ближе всего находился ГИТИС. Вот так я и оказался в театральном институте.

Династия

Сегодня своей профессией Александр вполне доволен. И даже поощряет тягу к сцене в своих детях.

- Все мои дети снимаются в кино, - улыбается Самойлов. - Старший собирается поступать в театральный институт. К этому решению он пришел в довольно зрелом возрасте (ему сейчас 28), поэтому я посоветовал сыну поступать на режиссерский факультет. А младшие мальчики уже чувствуют себя на съемочной площадке как дома. К примеру, Вовик (ему сейчас 13) снимался со мной в сериале "Две судьбы", он играл маленького Петю. А у восьмилетнего Аркадия - небольшая роль в "Гонке за счастьем". Вообще, я думаю, это здорово, когда вся семья занимается одним делом!